Google+ Followers

понедельник, 14 сентября 2015 г.

Поездка по святым местам

   Сентябрь радует теплой и солнечной погодой, поэтому, дети решили съездить в село Великорецкое. Это наша местная достопримечательность, святые места. Мы с мужем ездили туда пару лет назад, но это было зимой, впечатления не те. 
   По легенде, в 1383 году на берегу реки Великой, крестьянину Агалакову, явился образ Святителя Николая. Вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения. На месте явления иконы построили часовню, а позже началось строительство храма. 
   В 1392 году, в целях сохранения, с берега реки Великой, образ перенесли в город Киров (тогда Хлынов), и дали обет ежегодно приносить икону на место явления. Так и родилась одна из древнейших традиций Вятского края - Великорецкий крестный ход. 
   И вот уже более 600 лет, икона святителя Николая, приносится на место явления - берег реки Великой. 
   Тысячи паломников из разных городов, и сел России, ближнего и дальнего зарубежья, ежегодно проходят многокилометровый путь. Ежегодно в Великорецком крестном ходе участвуют более 30 тыс. человек, и с каждым годом, паломников приезжает все больше и больше.
   Вот и мы, преодолев расстояние в 100 км, приехали на святое место. Надо сказать, что когда мы были там  в прошлый раз, зимой, то паломников было 4 человека, т.е. мы одни. Вчера же, машины прибывали одна за другой, в том числе и экскурсионные автобусы. 

   Справа - святой источник, слева - купель, где вода в любую погоду +4. Желающих искупаться было много. На фото, это мои, пошли водички святой набрать.


   Фотографий много, благо свет, цвет и погода способствовали, еле выбрала, которые выложить.
   Лестница, ведущая к месту явления образа Святителя Николая.


   Под корнями древней сосны, нужно пролезть, по поверью, помогает в излечении болезней, исполнению желаний, приносит здоровье и благополучие. По легенде, если человек много грешит, сосна зажимает его своими корнями. От я конечно опасалась, а ну как зажмет, но ничего, все обошлось)).


   А это мы уже наверху, вид открывается изумительный!


Ну как же не обнять вековые деревья и не подзарядиться их могучей энергией?




   Затем мы пошли по тропинке, ведущей к лесу. Вот такой вид открывается сверху.


Здесь виден изгиб реки Великой. Какая же тут красота, величие и спокойствие!

А это мы уже спускаемся вниз к реке.



Тут же, на берегу, часовенка. лавочки, беседки для отдыха


.

   Красота, солнце, тепло и сплошной позитив!






   Погуляв и попрыгав по лужайке, загрузились в машину и отправились в обратный путь. Собственно, через село Великорецкое, В котором и расположен храмовый комплекс. Возведение Храмового комплекса началось в 17 веке и включает в себя Преображенскую церковь - 1739 г. Никольскую церковь - 1739 г. (с 1749 г. Главный храм), Ильинскую колокольню - 1860 г.  
   С 2005 года в селе Великорецком учрежден Спасо-Преображенский Никольский мужской монастырь, после чего и началось возрождение Храмового комплекса. 
   Лично мое мнение, заметно преображение в лучшую сторону, все ухожено, чисто, было как-то пообшарпанней, что ли.







   Хоть я и была уже здесь, но все равно впечатлений и позитива хапнула сполна!!! Вот оно, удивительное рядом!!!
*) Припрыгивает и напевает:"Жить нужно в кааайф...!" ггг








Комментариев нет:

Отправить комментарий